Общество

В Волгограде открылось пространство коллективной работы «Точка кипения»

23 сентября 2019 г.
1
 комментарий 
.
Общество

Волгоградские блогеры прошли испытания Форта Боярда

20 сентября 2019 г.
.
Общество

Волгоград посетил шоумен Роман Юнусов

18 сентября 2019 г.
.
Общество
04 ноября 2013 г.
А. Корнилова |
.

А.Макаров: хочешь благоустроить город – благоустрой собственную среду общения


Очень часто мы слышим о Волгограде слова недовольства. Критикуем, подвергаем сомнению реализацию смелых планов, либо вообще игнорируем события, происходящие в городе. Но может быть причина не только в городе, но и в нашем настрое?
В Волгограде уже почти 8 лет осуществляет свою деятельность группа профессионалов, сделавшая  проект «Интеллектуальные среды», миссией которого является создание интеллектуального сообщества в городе. Здесь формируют культуру мышления и культуру образования, что помогает развитию духовного потенциала горожан и в целом расширяет социокультурное пространство Волгограда. Подробнее об «Интеллектуальных средах» порталу «Волгоград 2.0» рассказали идейные вдохновители и координаторы проекта – Макаров Андрей Иванович – доктор философских наук, профессор кафедры философии ВолГУ и Ветютнев Юрий Юрьевич – кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права РАНХиГС.

Андрей Иванович, что представляет собой проект «Интеллектуальные среды»?

Интеллектуальные среды – это неформализованный образовательный проект, для тех, кто стремится выйти за грани «познанного». В формате открытых публичных лекций, тренингов, семинаров, ежегодно с октября по май, лучшие лекторы и профессионалы рассказывают о роли научного знания и его применимости на практике и в повседневной жизни. Как правильно аргументировать свою позицию? Как творчески мыслить? Как говорить так, чтобы быть услышанным? Этими знаниями мы готовы поделиться в интерактивном режиме.

– Кто входит в команду  «Интеллектуальных сред»?

– Яворский Дмитрий Ромуальдович, канд. филос. наук, доцент ВФ РАНХиГС, Мельниченко Роман Григорьевич, канд. юрид. наук, доцент ВФ РАНХиГС, Ягудина Дина Сергеевна, аспирант ВолГУ.

А также:

  • Стризое Александр Леонидович, доктор филос. наук, профессор ВолГУ;
  • Медведев Александр Михайлович, канд. психол. наук, доцент ВФ РАНХиГС;
  • Карасик Владимир Ильич, доктор филол. наук, профессор ВГСПУ;
  • Калашников Сергей Борисович, канд. филол. наук, доцент ВолГУ;
  • Скворцов Дмитрий Евгеньевич, аспирант ВолГУ;
  • Торопова Анастасия Александровна, магистрант ВолГУ;
  • Князев Сергей Александрович, канд. экон. наук, доцент ВолГМУ.

Юрий Юрьевич, сформирована ли постоянная аудитория проекта?

 Да. Сегодня это 30-40 человек, которые посещают практически все наши мероприятия. Плюс к этому, каждое мероприятие еще посещают 20-30 человек сменного состава. Это люди разного социального статуса: от студентов до собственников бизнеса. Мы всегда стремились не только к количественному увеличению аудитории, но и к ее качественной составляющей. Мы очень хотим, чтобы люди приходили к нам за качественным образованием. А оно действительно качественное в нашем проекте. Образование мы понимаем не просто как передачу знаний, а как освоение навыков, которое дает мощный посыл, императив, побуждение к действиям человека. Цель образования чтобы наш слушатель применил полученные знания по назначению.

 Андрей Иванович, какое образование нужно сегодня в XXI веке? Почему Вы решили потеснить традиционный академический монологичный формат обучения и привнести в него диалог?

За последние 10-15 лет произошло опасное отчуждение обучающих от обучающихся. Сегодня необходимо вернуть в образовательные практики связь информации, знания, которые даются обучающемуся с его повседневным жизненным опытом. Это сделать можно, но нужны методики. Нужны интерактивные методы обучения. Ими мы и занимаемся профессионально и в «Интеллектуальных средах», и на своих тренингах по риторике и развитию аналитических и креативных способностей у людей, занятых в бизнесе и образовании.

 Юрий Юрьевич, какие проблемы научного знания Вы поднимаете на своих лекциях?

 От проблем философии до проблем искусства. В рамках философии, например, учим применять практики аргументации античных философов, образно мыслить, основываясь на методе герменевтики. В сфере искусства – проводим интерактивные лекции о творчестве известных мастеров живописи. В этом году Андрей Макаров делал лекции «Сальвадор Дали против Пабло Пикассо» и «Быки и женщины Пикассо», которые собрали публику более 100 человек в Музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова. Также, работая с картинами, фильмами, художественными текстами, учим их разбирать на составные смысловые части, определяя основной замысел автора произведения или непонятный момент для публики.

 Где проходят «Интеллектуальные среды»?

 Актовый зал Библиотеки имени М.Горького, аудитории ВолГУ и РАНХиГС, зал Агентства культурных инициатив, кафе «Среда». Время и дату каждого мероприятия мы сообщаем в своей группе в социальной сети http://vk.com/insred. На этой странице есть годовое расписание наших мероприятий.

 Существует ли плата за посещение ваших мероприятий?

Это проект на общественных началах. На плановые мероприятия «Интеллектуальных сред» вход свободный.

 Как формируется программа мероприятий, могут ли волгоградцы предлагать свои темы для дискуссий?

Да, могут, и мы заинтересованы в этом. Программу мы формируем после проведения ежегодной Летней Школы в Крыму. К началу октября она вывешивается на наших ресурсах и дается в рассылку тем, кто попросил. О желании получать рассылку можно написать нашему пресс-секретарю Дине Ягудиной, либо на страницу ВКонтакте http://vk.com/insred, либо по адресу insred@yandex.ru.


>
 

Фотогалерея

.
.
.
.
.
.
.
.
.

Другие статьи в рубрике «Общество»

В Волгограде открылось пространство коллективной работы «Точка кипения»

Волгоградские блогеры прошли испытания Форта Боярда

С 22 сентября на СТС стартует новый сезон «Форт Боярд»

Волгоград посетил шоумен Роман Юнусов

Комментарии: 0