Общество

В ТРЦ «Акварель» устроят кулинарный поединок среди известных волгоградцев под руководством опытных шеф-поваров

12 ноября 2018 г.
.
Общество

Волгоградцам расскажут, как помочь себе в депрессии

08 ноября 2018 г.
.
Общество

Волгоградцы увидят сериал про мобильную кухню на колёсах «СеняФедя»

07 ноября 2018 г.
.
Урбанистика
04 мая 2014 г.
О. Кононенко |
.

Волгоград приобщился к всемирной акции «Прогулки Джейн»


4 мая Волгоград приобщился к всемирной акции «Прогулки Джейн», которые проводятся с 2007 года и стали очень популярны на всех континентах. Смыл акции – знакомство соседей и всех, кто заинтересован в развитии района, а также выявить, чего не хватает для создания уютной и дружественной окружающей среды. Официальным партнером урбанистической прогулки «Jane’s Walk» в Волгограде стал Портал городского развития «Волгоград 2.0».

Джейн Джекобс – американский урбанист, но у нее не было специального образования планировщика или архитектора. Она долгое время работала журналистом и редактором газет и журналов, связанных с преобразованием пространства в городах, много следила за жизнью людей, и на основе этого писала книги и статьи. В своих книгах она говорила о двух основных идеях: любое начинание и инициатива должна идти снизу-вверх, то есть «заказчиками» преобразований города должны быть сами жители – непосредственно те, кто будет пользоваться результатом реконструкций. Вторая идея заключается в том, чтобы познать, почувствовать город, его настроение и потребности можно только во время неспешной прогулки, когда есть возможность по-новому взглянуть вокруг.

Волгоградская акция собрала 12 человек. Надо заметить, что в нашем городе это стало первое официальное мероприятие в стране. Организаторы встречи (Кононенко Оксана и Куртучкин Андрей) списались с главными организаторами в Торонто (город, где долго жила и умерла Джейн), и страничку волгоградских прогулок добавили на всемирный сайт.  Следующим этапом будет перевод сайта прогулок Джейн на русский язык, сейчас он функционирует на английском, испанском и иврите.

Сначала был определенный маршрут, которого ребята придерживались до середины. Затем они неторопливо прошлись по центральным улицам города, чтобы ничего не упустить из виду. Во время прогулки их внимание привлекли различные стороны имеющейся городской среды.

Что удалось выявить в результате урбанистической прогулки.

Начнем с отрицательных сторон имеющегося городского пространства.

Разбросанный вокруг мусор, переполненные мусорные контейнеры и мусоросборники – первое, что бросилось в глаза. У входа многих магазинов и офисов отсутствуют урны.

На переходах очень высокие бордюры, пандусы и спуски для колясок и велосипедистов встречаются очень редко. Порой, на одной стороне дороги есть подобный спуск, а через пару шагов уже нет. На большинстве пешеходных переходов нет свежей разметки, не всегда понятно, в каких местах можно безопасно перейти улицу. На многих домах отсутствуют названия улиц и номера, они нигде не дублируются на английском.

В центре очень много домов исторического значения, подлежащих охране, и непонятно, регулируются и согласовываются ли рекламные вывески на них.

Велопарковок практически нет. Очень мало круглосуточных магазинов и кафе, а также элементов освещения, которые бы делали улицу светлее и безопаснее в ночное время.

Дороги и тротуары в ужасном разбитом состоянии – ямы и колдобины, неприятно идти.

Во время прогулки, а она заняла 2,5 часа, очень часто многие участники говорили: «если в центре столько всего неудобного, то что говорить про другие районы».

Положительных сторон в изучаемой городской среде ребята выявили также немного. В центре много зелени, приятно дышать (на ул. Советской, ул. Чуйкова, ул. Соколова). Много кафе, летних террас – есть, где пообедать, пообщаться, приятно провести время.

Спустя час прогулки по улицам, ребята заглянули во дворы. Вот где стоит изучать город! Никакой из пройденных дворов нельзя было назвать приятным – разбитые фонтаны, отсутствие лавочек и детских площадок.

Все жители дворов, которых встречали участники акции, жаловались на управляющие компании, которые берут огромные суммы в качестве квартплаты и никак не благоустраивают территорию. При этом, горожане не считают необходимым выйти и самим попытаться как-то изменить ситуацию.

В одном из дворов было заброшенное маленькое здание. По одной из версии участников – там раньше занимались шелкографией. Затем ребята отправились в мастерскую художника П. И. Чаплыгина, где он провел их по нескольким залам своего храма искусства – хранилища с работами, которые периодически выставляются в различных галереях.

Во дворах на многое можно взглянуть иначе – оформление подъездов, тропинок, различные лепнины на домах – по состоянию всего этого можно судить о дружелюбности места и его жителей.

В наших планах провести еще одну прогулку по дворам домов Центрального района, в которых сохранились различные предметы, рассказывающие историю города, а также провести прогулку на велосипедах, найти дома царицынских времен, дома с интересной архитектурой. Возможно, будут прогулки по другим районам города.

>
 
.

Другие статьи в рубрике «Урбанистика»

В Волгограде заработает Центр компетенций по вопросам формирования городской среды

В Волгограде открыли лофт в царицынском здании XIX века

В Волгограде презентуют царицынские Жигулёвские пивные склады после реставрации

Волгоградцев спросили, что они думают о современном искусстве