Город

ЖК «Атлант» в Дзержинском районе достроят

18 января 2018 г.
.
Культура

В Волгограде покажут совершенного человека

16 января 2018 г.
.
Город

В Волгограде будет оборудовано 8 мест для крещенских купаний

15 января 2018 г.
.
Туризм
24 декабря 2013 г.
А. Корнилова |
1
 комментарий  |
.

Алексей Новиков: «Мы делаем живой историю нашего края»


Портал городского «Волгоград 2.0» продолжает цикл публикаций по развитию территориального брендинга и событийного туризма Волгограда. Сегодня мы затронем тему исторических фестивалей и реконструкций, способных привлекать внимание не только туристов, но и интерес самих жителей. Главная цель исторических фестивалей и различного рода реконструкций – сохранить историю живой, наглядно демонстрируя культуру, обычаи и быт наших предков. Кто жил на нашей волгоградской земле? Какие тайны хранит наша родина? Как перенестись в другую эпоху, и почувствовать дух времени – об этом нам расскажет организатор и участник исторических реконструкций, руководитель волгоградского военно-исторического клуба «Шатун» Алексей Новиков, чья команда не раз принимала участие в киносъемках отечественных фильмов, воссоздавая гармоничную эпоху 13 века в роли русских витязей и князей.

– Алексей, расскажите, каким образом Вы связаны с проведением исторических фестивалей и различного рода реконструкций?

– К проведению фестивалей я имею непосредственное отношение, так как являюсь одним из организаторов фестивалей и автором ряда проектов. А исторической реконструкцией занимаюсь уже с 1997 года. На данный момент являюсь руководителем клуба «Шатун», в команду которого я пришел 15 лет назад новичком. Да, тогда «Шатун» еще не носил своего медвежьего имени, но часть старшего коллектива уже имели объединение по духу с определенными целями и задачами, это было на заре Волгоградской военно-исторической реконструкции.

– Какие наиболее популярные реконструируемые эпохи выделяют и почему? На какой эпохе вы специализируетесь?

– В военно-историческом движении выделяют эпоху раннего средневековья – эпоху викингов, эпоху средневековья XIII-XIV в.в., эпоху позднего средневековья и Петровское время, конечно же, эпоха Наполеоновских войн, и более молодые течения исторической реконструкции: период Второй Мировой войны и Первой мировой с Гражданской войной. Мы специализируемся на трех эпохах: это раннее средневековье IX- XIв.в., эпоха позднего средневековья XVI-XVIIв.в., и реконструкция войск РККА и Вермахта в период 1936-1945г.г. Но некоторые члены клуба разрабатывают интересные им отдельные темы.

– Какие виды исторических реконструкций выделяют? Чем занимается ваш клуб?

– Историческая реконструкция в первую очередь для нас – это воссоздание предметов быта, вооружения и облачения, и уже потом только проведение культурно-массовых мероприятий. Но так же и интересен вариант опробовать все созданное своими руками, так сказать, испытать на прочность и проверить экспериментальным путем. Нас интересуют средневековые сражения, исторические походы в формате живой истории, ну и, конечно же, фестивали и большие мероприятия, где можно пообщаться с коллегами.

Чисто показательные выступления нас мало интересуют, потому, как начинают приедаться и зрителям, и самим участникам. И сам уровень подготовки участников начинает из-за этого падать. Мы приверженцы жестких требований к реконструируемым комплектам, что позволило клубу «Шатун» занять свое место в элите военно-исторического движения. В свое время мы активировали такую идею как допуск до мероприятия по паспорту реконструируемого комплекта. Сейчас данное явление активно распространяется по всей России.

– Организатором каких мероприятий стал клуб «Шатун», какие фестивали будут проводиться в 2014 году?

– Основной наш фестиваль в Волгоградской области – это «Царицын». Начинали мы его в 2008 году в Волгограде и на острове Сарпинском. Но в 2010 году приняли решение перейти в область, и так в 2011 году близ р.п. Даниловка появилось сооружение по типу сторожевого казачьего бекета, и название у фестиваля сменилось на «Казачья Застава». За 2013 год мероприятий было множество: мы и организовывали, и принимали участие в реконструкциях и фестивалях. Особо хотелось бы выделить формирование и воссоздание Российского Военно-Исторического Общества (РВИО), Международный конгресс по событийному туризму и исторической реконструкции в Москве, Байк-шоу в Сталинграде.

В новом году мы будем проводить фестиваль исторической реконструкции XVII века в Волгограде. По просьбам жителей области и города, в 2014 году мы возвращаем наш фестиваль «Царицын» ближе к Волгограду. Так что на первые майские (1-4 мая 2014 года) жителей и гостей города ждут реконструкции сражений XVII столетия и периода основания Царицынской крепости воеводой Засекиным. Это яркое и красивое событие, любители книги и одноименного фильма «Огнем и Мечом» я думаю будут рады. А так же мы планируем организацию и проведение нового фестиваля, посвященного временам существования крепости «Саркел» и походу Святослава.

– С какими проблемами Вам приходилось сталкиваться при организации площадок для проведения Ваших исторических реконструкций?

– Первоначально мы выбрали остров Сарпинский под размещение исторического лагеря, но постройку там возвести не получилось: то, что создавалось уже на следующий год разбиралось местным населением на дрова. В итоге в 2011 году глава Даниловского района С.А. Скачков предложил свое содействие в создании стационарной площадки. И как говорится, работа закипела. Да, отсутствовало финансирование на должном уровне, но с миру по нитке мы все-таки смогли возвести сторожевой бекет. Строили эту заставу совместно с местными жителями. Конечно, большой стационарный объект мы бы не потянули, зато получилась интерактивная историческая площадка. Там и русскую печь возвели, и походную часовню сделали, подняли засеку на валу, обнесли всю площадку рвом. В итоге она среди местного населения так и стала зваться «Казачья Застава», где в обычные дни люди празднуют свадьбы, дни рождения и прочие праздники. И за самой заставой и чистотой внутри следили местные жители. Но по ряду политических причин неожиданно нашлись вандалы и ряд возведенных построек были разрушены в этом году.

– Как Вы считаете, могут ли исторические фестивали и реконструкции стать частью территориального брендинга и новой туристической политики Волгограда?

– Для территориального брендинга необходим стационарный объект, на базе которого надо развивать событийный туризм 2-3 крупных и ярких мероприятий в год. История нашей области полна великих событий и таинственных загадок. Показать есть что. Но мероприятия не должны ограничиваться 30 минутной реконструкцией сражения к памятной дате. Это малоэффективно и не особо интересно как зрителям, так и самим историческим реконструкторам, так как не имеет оформленного начала и конца. Но работы в развитии данного направления ведутся, и результаты уже есть.

– Какие фестивали и реконструкции были бы наиболее востребованы на нашей волгоградской земле, исходя из истории нашего края?

– Рассуждать можно долго: что лучше и как правильнее. По-хорошему, надо спрашивать у самих жителей и туристов. Насколько мне известно, таких опросов не проводилось. Конечно, понятно каждый хвалит свой дом, но мероприятия, которые мы проводили по тематике средневековья, вызывают бурный и неподдельный интерес у людей. Наплыв зрителя очень высокий: не 1000-3000 людей как на мероприятиях по памятным датам, а в разы больше. «Ночь в музее» живой тому показатель, да и «Казачья Застава» этого года. Мы реально удивились, узнав, что люди ехали из Суровикино в Даниловку, с юга области на север, ради того, чтобы увидеть все своими глазами. Поэтому и решили вернуть фестивалю прежнее название «Царицын» и перенести его ближе к городу, удобной транспортной развязке.

– Что представляет собой сообщество реконструкторов? Как и где можно научиться этому ремеслу?

– О, нас, как и Россию, аршином не измерить…Это совершенно разное социальное сообщество и разновозрастное. У нас есть люди и под 60 лет, и молодежь 16-18 лет. Реконструктором может быть и пролетарий, и бизнесмен, и чиновник – совершенно любой человек кому интересна история. Это ведь очень интересный и яркий вид отдыха, своеобразное хобби. Да недешевое, да трудоемкое, да порой сложное и опасное – но те эмоции, что оно дарит, окупают все затраты. Ведь историческая реконструкция – это и исторический туризм, и сражения, и научно-исследовательская работа, и практика древних ремесел. Каждый находит для себя что-то свое.

Для того чтобы заняться, нужно лишь желание. Приходишь в клуб и говоришь: я хочу заниматься исторической реконструкцией, меня интересует такой-то период и такое-то направление, научите. И все.

– Какова мировая практика исторических фестивалей и реконструкций?

– В Европе фестивали исторической реконструкции развиты в формате «living history». Нередко, когда на основе стационарной базы проводится не только фестиваль, но и действует постоянная площадка живой истории. По многодневному погружению в исторические реалии средневековой жизни российские мероприятия уступают европейским, но вот уровень научной составляющей и подготовки самих участников россиян выше, это со слов самих же западных коллег.

– Насколько c археологической и этнографической точек зрения изучена волгоградская земля? Какие загадки хранит наша область? 

– Волгоградская область изучена слабо, виной тому заброшенность нашей науки – не уделяется должное внимание нашим археологическим лабораториям, не финансируются археологические и этнографические проекты. Загадки? Да вся история – это большая загадка, много интересного – каждый год ведется работа, и появляются все более подробные факты о населявших наш регион народах. Неизученного еще много, но исследователи не стоят на месте, и мы им всячески помогаем.

– Как можно гармонично связать природный и историко-культурный потенциал региона?

– Все очень просто, наша территория богата живописными уголками и насыщена историей. Регион испокон веков был театром военных событий, и это понятно, учитывая присутствие двух торговых путей по Волге и Дону. Тут и сарматы, и хазары, и Золотая одра, и Донское казачество, да много чего еще можно перечислять.

– Есть ли на территории Волгограда и области возможность воссоздать небольшой исторический город? И какие территории могли бы наиболее подойти?

– Возможность конечно же есть, и работу в этом направлении мы ведем. Уже постепенно сформировался коллектив единомышленников, которым интересна идея создания историко-культурного центра «Царицын».

Ведется работа с инвесторами и поиск подходящего места, уже в разработке предварительный проект деревянной крепости. Идеальное место в городе для возведения таких построек это пойма реки Царицы. Там реально можно возвести прекрасный исторический парк для отдыха и развлечения горожан, и насытить его нестандартными бизнес проектами – что позволит поднять как культурную составляющую города, так и даст возможность реализации малому бизнесу за счет обслуживания мероприятий событийного туризма.

>
 
.

Другие статьи в рубрике «Туризм»

Турбаза осенью: отдыхаем с пользой на острове Сарпинский

На острове Сарпинский активисты развивают туризм

Под Волгоградом Герои 17 столетия будут атаковать сторожевую крепость

Новый туристический маршрут покажет дороги мировых религий Волгоградской области

Комментарии: 1

Лариса Бесчастная |
  28 августа 2017 г.
Молодцы! Очень нужное дело затеяли. Удачи!