Город

Жильцам взорвавшегося дома в Советском районе Волгограда выделят жилищные сертификаты и равноценные денежные...

18 мая 2017 г.
.
Общество

Немецкие добровольцы посетили Учебную пожарную часть Волгограда

15 мая 2017 г.
.
Общество

В Волгограде наградят лучших блогеров

15 мая 2017 г.
.
Город
05 апреля 2015 г.
А. Корнилова |
.

Роман Шкода: от создания в Волгограде благоприятной архитектурной, туристической городской среды выиграют все – и жители, и памятники


Известный краевед, главный редактор проекта «Царицын РФ» Роман Шкода вместе с активистами, устав видеть брошенные и никому не нужные объекты городской архитектуры, собственными силами создали волгоградское общество охраны памятников истории и культуры. О целях и перспективах деятельности созданной общественной организации читайте в нашем интервью с ее автором и председателем Романом Шкодой.

Как Вы оцениваете состояние городской архитектуры в Волгограде? И какими уникальными видами еще сохранившейся архитектуры сегодня представлен наш город, которые необходимо в первом порядке спасти и отреставрировать?

– Сложно ответить на этот вопрос какой-то одной оценкой. Есть очень хорошо сохранившиеся исторические дома, памятники. Есть плохо сохранившиеся, даже руины. Здесь все зависит от позиции собственника и только от собственника, к сожалению. Если говорить об уникальном – уникален весь наш город, целиком. И вопрос нужно ставить не о спасении конкретного памятника (хотя, конечно, мы их ставим), а о создании в городе благоприятной архитектурной, туристической городской среды. От этого выиграют все – и жители, и памятники.

Как Вы думаете, кто должен отвечать за состояние городской архитектуры: власти, собственники зданий, общественность, все вместе?

– За лицо города должны отвечать городские власти. За состояние зданий – собственники. Когда здание составляет лицо города, ответственность должна быть распределенной. Роскошная лепнина на многих зданиях нашего города – разве она нужна только собственнику? Разве город не получает плюсы от того, что у него – красивый центр, например? Собственнику проще дождаться, пока лепнина станет аварийной, чтобы ее аккуратно уничтожить и затереть место ровным цементом.

Считаете ли Вы, что городская архитектура может быть одним из слагаемых бренда города и средством привлечения туристов? Например, сталинский ампир, широко распространенный в Волгограде, царицынские купеческие дома и т.д.?

– Даже как-то странно отвечать на этот вопрос «да»! По-моему, это – давно известная, банальная вещь, которая приносит огромные доходы по всей Европе, Америке и Азии (понятно, что в Азии не везде). И только в нашем городе, который, к тому же известен по всему миру и мог бы стать центром притяжения туристов со всего мира, задают такие вопросы (это не упрек вам! это реальный вопрос, который постоянно задают!).

Как пришла идея создать волгоградское общество охраны памятников истории и культуры?

– Идея возникла после того, как мы выложили репортаж про ужасное состояние, в котором находится самый старый памятник нашего города – бюст Гоголя, установленный в Царицыне в 1910-м году. Мы получили десятки комментариев с предложениями помощи – люди готовы были прийти со своими лестницами, тряпками-ведрами и лично приводить памятник в порядок. Стало ясно, что в городе живут тысячи людей, для которых такие понятия как историческое достояние, наследие предков – не пустой звук. Так и появилась мысль создать общество, которое смогло бы объединить всех неравнодушных.

Что будет представлять собой волгоградское общество охраны памятников истории и культуры и чем оно будет заниматься?

– Это будет общественная организация. Задач у нас очень много. Например, нигде, по крайней мере, в свободном доступе, нет информации о состоянии памятников города (да и области). То есть существует перечень охраняемых объектов исторического и культурного наследия, а что с ними, в каком они состоянии – узнать негде. И никто этим не занимается в принципе. Вот, тот же бюст Гоголя, как выяснилось, вообще не оформлен на баланс города или области. То есть грубо говоря он бесхозный, брошенный. По закону – охраняемый памятник, но бесхозный. А это значит, что никто им не занимается, никто не выделит ни одной копейки, ни на его осмотр, ни на приведение его в надлежащее состояние. Наша задача – создать реестр памятников, включающий в себя мониторинг их состояния. Далее, если выясняется, что состояние это не особо хорошее – работа по этому направлению. Инструментов тут очень много (разумеется, законных!). Злобных вредителей, жаждущих разрушить наше достояние, на самом деле, особенно и нет. С людьми просто нужно работать.

Какие планы ставите перед волгоградским обществом охраны памятников истории и культуры?

– Планов много. И работа с конкретными объектами, и привлечение общественности к самой проблеме. Не могу даже сказать – что важнее.

На каких условиях будет происходить финансирование ремонта и реконструкции памятников? Как будут привлекаться средства?

– Вопрос денег, в подавляющем большинстве случаев – абсолютно второстепенный. Много ли денег надо чтобы отремонтировать рушащихся львов у здания НЭТ? Если по-честному – это можно сделать за пару тысяч рублей. Ну, это, конечно, не настоящая реставрация будет столько стоить, а просто текущий ремонт, который остановит дальнейшее разрушение. В 90% случаев речь идет об очень небольших деньгах. У любого собственника здания найдется необходимая сумма.

Как Вы считаете, реально ли «спасти» ли все городские памятники культурного наследия, в том числе и аварийные жилые дома, являющиеся объектом культурного наследия, или некоторые проще снести, чем отремонтировать? Ведь если отремонтировать только фасад жилых зданий, внутренняя часть домов, так и останется аварийной?

– Абсолютно реально. Конечно, это не одномоментный вопрос, решать его можно и 10 лет, и больше (в смысле именно решать, а не планировать решение).

Как быть с наружной рекламой на объектах культурного наследия? Будет ли заниматься этими вопросами созданное общество и какие мысли есть по решению этой «больной» для города темы?

– Мне кажется, что эта тема несколько надуманная. Не в том смысле, что нет такой проблемы, а в том, что есть исторические памятники (например, дореволюционные особняки по улице Клинской), которые сегодня реально лежат в руинах. Их состояние ничем не лучше мельницы Гергардта на Панораме! На фоне того, что мы действительно теряем нашу историю – проблема рекламы конечно есть, но она не первостепенна. Хотя, разумеется, по мере решения других проблем дойдем когда-нибудь и до этой. 

>
 
.

Другие статьи в рубрике «Город»

Жильцам взорвавшегося дома в Советском районе Волгограда выделят жилищные сертификаты и равноценные...

У троллейбусных маршрутов №9 и №12 увеличат протяженность в два раза

Автобусы средней вместимости начали обслуживать удаленные маршруты Волгограда

В Волгограде появится клуб промышленных дизайнеров