Общество

В Волгограде открылось пространство коллективной работы «Точка кипения»

23 сентября 2019 г.
1
 комментарий 
.
Общество

Волгоградские блогеры прошли испытания Форта Боярда

20 сентября 2019 г.
.
Общество

Волгоград посетил шоумен Роман Юнусов

18 сентября 2019 г.
.
Урбанистика
21 января 2014 г.
Д. Бойко, В. Патуева, А. Корнилова |
4
 комментария  |
.

Московский урбанистический форум: презентация идей городского развития


Авторы этой статьи 5-7 декабря 2013 года принимали участие в работе III Московского урбанистического форума. Организованное Правительством Москвы, это мероприятие имело несколько целей, важнейшей из которых было аккумулирование мирового и отечественного опыта в сфере создания комфортных, современных, цивилизованных условий жизни людей в городах. Практика показывает, что города во всем мире сталкиваются со схожими проблемами, и не только Москве, но и Волгограду есть чему поучиться у Мумбаи и Сан-Паулу, Нью-Йорка и Лондона, Пекина и Сингапура.

1. Новые подходы

В начале XXI века человечество преодолело исторический барьер: теперь в городах живет более половины населения Земли, а к середине этого столетия будет жить две трети. В России доля городского населения уже составляет около 75%. Происходящие изменения требуют новых подходов к городскому управлению и развитию.

1) Урбанистика в Москве все больше оформляется в самостоятельное практическое направление. Надо сказать, что на протяжении двух последних лет (с 2012 по 2013) в Правительстве Москвы принята за основу развития городской территории новая философия управления, согласно которой столица создается как город удобный для жизни москвичей: внедряются стандарты нового урбанизма, горожане вовлекаются в активное участие в дела города.

Урбанисты – это люди, которые профессионально изучают города и городской образ жизни, анализируют и пытаются решать проблемы, порождаемые урбанизацией. За рубежом таких профессионалов принято называть «urban (town, city) planner» (дословно «городской планировщик»), в СССР и России «градостроитель» или, как предлагалось в последнее время, «градоустроитель». И хотя выглядит это как простое переименование, в новом понятии «урбанистика» скрывается в сущности крамольная идея о неспособности человека в демократическом, рыночном обществе подчинить своей воле самостоятельный и живой городской организм. Урбанисты, например, признают, что им не остановить рост численности населения или разрастание территории Москвы, но продолжают предлагать проекты создания комфортных условий обитания для всех ее жителей.

 

2) Горожане представляют основной ресурс и высшую ценность для мировых классиков урбанистики.

Так, Ян Гейл, датский архитектор, автор книги «Города, удобные для жизни», который в настоящее время консультирует мэрию Москвы, в выступлении приводит на первый взгляд очевидные и малозначимые выводы:

- На улицах мало места для пешеходов;

- Припаркованные автомобили мешают пешеходам;

- На улицах практически нет мест для отдыха;

- Городской пейзаж загроможден рекламой;

- Недостаточно деревьев и парков.

 

Однако подобные «мелкие» проблемы наших городов, с которыми мы привыкли мириться, ежедневно мешают жить миллионам людей. Если для традиционного градостроительства благоустройство, малые архитектурные формы, велодорожки, пешеходные зоны и общественные пространства – второстепенные вопросы, то для урбанистики это очень важно, поскольку это та сторона города, с которой человек непосредственно взаимодействует, иначе говоря, является городским «интерфейсом».

3) Более половины урбанистов не являются профессиональными архитекторами.

Среди выступавших на форуме также было много социологов, географов, строителей, экономистов, менеджеров, художников и других специалистов. Общие подходы к решению городских проблем, как правило, носят междисциплинарный характер.

 

2. Форум

Хотя общая тема форума была сформулирована как «Мегаполисы: развитие за пределами центра», уже в первый день выступления и обсуждения вышли за ее рамки. Остановимся подробнее на идеях и спикерах, наиболее запомнившихся нашим экспертам.

Первый день. Глобальный.

 

Дмитрий Бойко:

«Лью Тай Кер, генеральный планировщик Департамента по перепланировке Сингапура, в своей презентации рассказал о преобразованиях, выполненных под его руководством в 60-х годах. Как известно, Сингапур – это остров, поэтому, хотя территория и была тогда больше необходимой для развития, в числе главных приоритетов указывалось ее рациональное использование. Планирование коснулось всех сфер жизни. На уровне регионального планирования было заложено несколько городов-противовесов (не спутников) исходному городу с сохранением гигантских зеленых массивов между ними. Социально-культурное обслуживание реализовано безукоризненно. Общеизвестно, что комплекс принятых мер позволил всего за 50 лет превратить Сингапур из скопления рыбацких хижин в инновационный финансовый центр с небоскребами».

 

Валерия Патуева

«Эдвард Листер, заместитель мэра Лондона по городскому управлению и планированию, акцентировал внимание на том, что Лондон ограничен в возможностях расширения территории, в отличие от Москвы. “Зеленый пояс” нельзя застраивать, именно поэтому приходится тщательно отбирать проекты застройки и обязывать их соблюдать требования по озеленению территорий, наличию парковок, детских площадок и т. д. Но при разработке плана развития города нужно учитывать не только будущие постройки, зеленые насаждения, подъездные пути, парковку, но и тот факт, для кого это все делается. Что необходимо соблюдать баланс между бизнес и жилой застройкой, а также учитывать будущие профессии работников. Лондон, как и Москва, уже конкурирует с другими глобальными городами не только за инвестиции, но и за профессионалов. Если не бороться за таланты, то город только потеряет.

 

Анастасия Корнилова:

Анастасия Ракова, заместитель Мэра в Правительстве Москвы, в секции «Осознавшие себя горожане: как вовлечь их в активное участие в дела города?» рассказала о применяемых практиках. Правительством столицы были разработаны различные технологии участия горожан в жизни города. В первую очередь, это реформа местного управления, благодаря которой муниципальные образования получили право распоряжения ресурсами развития районов, согласования схем размещения нестационарных объектов торговли, перевода жилых помещений в нежилые, контроля за работой управ районов и городских организаций, благоустройства дворовых территорий и городских районных парков. Во-вторых, это создание специальных интернет-порталов для сбора жалоб и обращений граждан, например, «Наш город», «Открытый бюджет», и других вспомогательных сайтов для обеспечения удобства жизни в столице: «Портал открытых данных», «Парковочное пространство», «Узнай Москву», «Универсальная электронная карта», «Портал государственных и муниципальных услуг». В-третьих, это общественные советы и публичные слушания. В 2014 году планируется внедрение нового стандарта проведения публичных слушаний, целью которого станет привлечение не только местных жителей, которых, например, стройка затрагивает непосредственно, но и жителей тех районов, которые будут являться пользователями этого объекта в будущем.

 

Второй день. Московский.

Секции, на которых обсуждались московские проблемы, планировались под конкретных менеджеров столичного правительства. Наиболее интересными нам показались секции, проходившие при участии Н. Сергуниной, М. Решетникова, А. Комиссарова. В общем плане речь шла о мерах поддержки традиционного и инновационного бизнеса и создании электронных многофункциональных центров для бизнеса; увеличении доли имущественных налогов в структуре доходов городского бюджета и внедрении пилотного проекта по обложению налогом на недвижимость крупных торговых центров (площадью более 5000 кв.м, всего 1869 объектов). Эта точка зрения представляется перспективной, в том числе для Волгограда.

Третий день. Фестивальный.

Заключительным аккордом форума стал последний день, насыщенный ворк-шопами, мастер-классами, лекциями и кино-показами. Состоялся также и первый Международный форум стрит-арта «MOST» с вручением первой российской премии в области уличного искусства. Цель форума – продвижение стрит-арта и внедрение новых форм уличного искусства, путем создания диалога между обществом, городскими властями, представителями бизнеса и уличными художниками.

Всего было около 50 мероприятий для широкой публики. Это и выставка «Промышленные пространства Москвы», часть из которых планируют отдать на реорганизацию, лекция-воркшоп Ильи Балахнина «Маркетинг территории», доклад Ильи Мочалова «Устройство зеленых крыш в городе Москве» и много других интересных интерактивных сессий и дискуссий.

 

3. Волгоград

На московском урбанистическом форуме обсуждалось множество проблем, с которыми сталкиваются современные города. И Волгоград не исключение из правил. Городская среда Волгограда также нуждается в кардинальных изменениях. В Волгограде практически нет обустроенных выходов к Волге, достойных парков и пешеходных пространств. Пробки стали обычным делом, а качество дорожного покрытия и состояние транспортных сооружений сделали наш город печально знаменитым по всей стране. В рейтинге качества городской среды Российского союза инженеров за 2012 год Волгоград оказался на 48 месте. Эти проблемы говорят о низком уровне качества городской среды Волгограда, и как следствие, низкой социальной удовлетворенности своим городом.

Форум показал, что все городские проблемы решаемы, если привлекать к ним профессионалов-урбанистов, и, главное, горожан как конечных потребителей городских изменений. 

>
 

Фотогалерея

.
.
.
.
.
.
.
.
.

Другие статьи в рубрике «Урбанистика»

В Волгограде международные эксперты расскажут, какие должны быть городские парки

В Волжском обсудят современную архитектуру

В Волгограде заработает Центр компетенций по вопросам формирования городской среды

В Волгограде открыли лофт в царицынском здании XIX века

Комментарии: 4

Andrey |
  22 января 2014 г.
Хорошая статья. Авторам успехов!
Надежда |
  22 января 2014 г.
Очень интересная статья! Есть над чем подумать.