Общество

В Волгограде пройдет Фотовыставка «Полиэтничный регион: люди и события»

21 марта 2017 г.
.
Культура

Идем всей семьей в кукольный театр!

15 марта 2017 г.
.
Город

Волгоградцев приобщат убирать за собаками

10 марта 2017 г.
.
Общество
05 ноября 2015 г.
М. Решетникова |
1
 комментарий  |
.

Бумажная работа


Мы продолжаем наш спецпроект «Люди Волгограда – рассказы о наших замечательных горожанах, их увлечениях и хобби.

Дизайнер Александра Матохина о своём картонном мире, любви к искусству и вере в талант каждого человека.

Об Александре Матохиной в нашем городе заговорили еще пару лет назад, когда в творческом пространстве Волгограда появились объёмные декорации и предметы, выполненные из картона. За прошедшие два года из кухни в обычной городской квартире, где выполнялись первые арт-объекты, «бумажная работа» переехала в мастерскую «MATO PAPER» — создаваемые здесь декорации находят ценителей по всей России.

Идеальный картон

Мастерская представлялась мне большим пыльным пространством, сверху донизу забитым бумагой всех цветов и фактур. Повсюду обрезки, какие-то коробки и снующие туда-сюда люди в холщовых фартуках. Всё совсем не так. «MATO PAPER» – это небольшая очень светлая комната. Её окна смотрят на Волгу, а висящие на стенах головы зверей – на входящих. Как и всё, что делает Саша, они сделаны из картона. Невзрачный на первый взгляд материал, в её руках приобретает вид хорошо знакомых нам вещей, или напротив, выглядит как экспонат биеннале современного искусства – эффектно и малопонятно.

Везде порядок, большие листы картона аккуратно стоят у стены. Как позже расскажет Саша, я попала в момент, когда масштабных объектов в работе нет. Она складывает на столе синие бумажные конверты. Сложить нужно много и она старается не отвлекаться. Не отвлекаться не получается, потому что я постоянно спрашиваю. Первый вопрос самый простой и самый главный: почему именно картон?

– Неслучайное стечение обстоятельств, – рассказывает она. — Сначала была школа искусств, затем факультет графического дизайна в ВГСПУ, позже Московский институт культуры и искусств, и, пожалуй, самое главное – работа в мастерской «Сделано в Картонии». Команда проекта создаёт не просто габаритные декорации – это целые города со своей философией и архитектурой. С одной стороны, всё перечисленное определило мой выбор, с другой – показало, что из картона можно делать абсолютно всё. Для любого дизайнера работать с недорогим, лёгким, экологичным и практичным материалом одно удовольствие, и картон идеально подходит под эти характеристики.

Сердце Елены Исинбаевой и голова носорога

О своих работах Саша может рассказывать долго уже только потому, что за три года их набралась не одна сотня. Сейчас в мастерской ей помогает работать подруга, тоже дизайнер. На масштабных проектах к ним присоединяются такие же любители бумаги.

– Моей первой работой на заказ были новогодние ёлки и фигуры – я оформляла офис для известного рекламного агентства, – говорит Саша. – Но запоминается всегда сложное, когда в течение нескольких дней приходится работать в программе по 3D-моделированию, собирать сначала небольшую модель, и только потом сам объект заданных размеров. Например, недавно собирали трехметрового дракона, киоск «Спортлото», резное дерево, робота «Walle» и даже афишную тумбу! Мы с трудом смогли отправить её в Москву в грузовом вагоне. Весной делали выставку советской военной техники, музыкальные инструменты – всё только из картона.

С удовольствием делаю вещи, где можно фантазировать, решать сложные для себя задачи, а там где просто и скучно не берусь совсем.

Отдельная история – полигональные объекты (многоугольные – прим. автора). На первый взгляд кажется, что они состоят из множества треугольников. Это очень сложные в исполнении вещи, на их создание уходят многие часы. По этой технологии для оформления декораций благотворительного базара мы собирали голову волка и носорога, – последний произвел в интернете настоящий фурор. Интересно было работать с благотворительным фондом Елены Исинбаевой. Символ фонда, дельфин, что называется моих рук дело. А в октябре мы оформляли фотозону к красочному благотворительному забегу фонда, и многоугольное красное сердце стало настоящим украшением мероприятия. На ближайшем мастер-классе я научу, как сделать такое же самому, но сразу предупреждаю, что это непросто.

Делай как «MATO PAPER»

Мастер-классы для детей и взрослых отдельное направление работы мастерской. Они платные, но на их популярность это совсем не влияет. Под Сашиным руководством дети с удовольствием рисуют, режут и склеивают маски, венки, дом с приведениями на Хэллоуин, рождественский домик, замки-ночники, в которые можно поставить маленький фонарик и его окошки будут светиться. Для детей это настоящий праздник. У взрослых мастер-классов своя специфика.

– Сейчас в России тренд образования, модно учиться чему-то новому – говорит Саша. – Даже не столь важно чему – кулинарии, вязанию, иностранным языкам, работе с картоном, как в моем случае. И аудитория моих мастер-классов самая разная. Как правило, это девушки, которые увлекаются скрапбукингом, но приходят и те, кому важен не столько результат, сколько процесс, например, молодые мамочки, для них это творческая терапия. Большинство посещает все мои мастер-классы, они следят за новостями мастерской, общаются между собой и предлагают темы встреч. Очень популярны мастер-классы по изготовлению головы лося или оленя. Это не сложно, но трудоёмко, нужно много и долго резать, склеивать, – не у каждого хватит терпения для такой работы. Удается только самым усидчивым – они и присылают потом фотографии своих работ, украшающих их дом.

Когда я провожу мастер-класс, или вообще говорю о творчестве, я исхожу из того, что каждый человек талантлив. Только первое, что он должен для себя определить – чем ему нравится заниматься, потому что только любимым делом хочется заниматься всегда, вкладывать в него время и силы, стремиться сделать лучше, учиться новому. Когда все это есть, не талантливо получиться не может. У меня часто спрашивают, что нужно для того, чтобы работать с картоном. Прежде всего – запастись терпением и учиться. Учиться рисовать, чертить, резать.

Для тех, кто решил заняться бумажной пластикой, расскажу, что в ближайшее время в ростовском издательстве выйдет моя книга «Стильные штучки для интерьера из бумаги».

Источник вдохновения

– В Европе картон очень любят дизайнеры мебели и интерьеров. В России это пока редкость, а декорациями и предметами из картона занимаются единицы. Например, меня очень вдохновляют ребята из московской мастерской «Сделано в Картонии», о которой я уже говорила, Борис Климов из Алма-Аты, краснодарская студия «Арт-сепия», Павел Платонов, – сейчас он создает арт-объекты из металла, а начинал тоже с бумаги. Мы все общаемся, следим за творчеством в Instagram и по большому счету, учимся друг у друга. Мне очень нравятся работы европейских мастерских Bartholomew Ting (Сингапур), Fideli Sundqvist (Швеция), Zim&Zou (Франция).

Это всё картонщики, как и я, они используют только картон и бумагу. По моим наблюдениям, если использовать и другие материалы, то прогресса в работе именно с картоном практически не бывает. Еще меня вдохновляет современное искусство, я очень хочу делать гигантские арт-объекты, созвучные тому, что я часто вижу в европейских музеях.

Ищу вдохновение в рисовании картин, особенно если пишу горы, в путешествиях. Часто беру с собой сделанные здесь маски, и фотографируюсь в них или фотографирую сама в пейзажах Исландии, Нью-Йорка. Вообще я не ищу глобального смысла в том, чем занимаюсь. Скорее, получаю удовольствие от того, что делаю. Думаю, я нашла свою дорогу. Это единственный и самый главный смысл. И моя философия.

>
 

Фотогалерея

.
.
.
.
.
.
.
.
.

Другие статьи в рубрике «Общество»

В Волгограде пройдет Фотовыставка «Полиэтничный регион: люди и события»

Славянский Новый год, балет «Щелкунчик» и рок-концерты ждут волгоградцев

Бездомным Волгограда продолжают бесплатно раздавать еду волонтеры

Волгоградцев познакомили с традиционными русскими забавами и играми