Общество

В Волгоградской области появится Семейный МФЦ

22 июня 2022 г.
.
Город

На Мамаевом Кургане провели экологическую акцию

24 мая 2022 г.
.
Общество

В Москве пройдёт самая масштабная конференция в мире инфобизнеса "INSTAdium"

16 мая 2022 г.
.
Урбанистика
15 августа 2016 г.
А. Корнилова |
.

Дмитрий Бойко, участник фестиваля по паблик-арту: «Мы покажем проект альтернативного Волгограда»


Уважаемые читатели! С 19 по 28 августа в Волгограде во второй раз пройдёт международный проект ДЕКАДА ПАБЛИК-АРТА «(Re)Inventing the Public: Apologia of the Void» / «(Из)Обретая публичное: апология пустоты». Мы продолжаем вас знакомить с этим мероприятием. Сегодня представляем интервью с участником фестиваля Дмитрием Бойко.

– Дмитрий, вы второй год подряд участвуете в Декаде паблик арта. С какой целью принимаете участие в мероприятии? Что хотите доказать или даже может быть изменить?

– Да, наша команда участвует в Декаде паблик-арта уже во второй раз. Год назад в нашей команде было шестеро, а в этот раз – пятеро. В прошлом году мы участвовали, потому что хотели продемонстрировать потенциал развития конкретной территории, ставшей основной площадкой фестиваля. В этом году мы участвуем, потому что один из нас, Андрей Захаров, нашел интересный архивный материал ? «Проект застройки общегородского центра Волгограда» 1979 года, который, как нам кажется, представляет интерес не только для профессиональных архитекторов и планировщиков, но и для любого жителя Волгограда.

– Расскажите о своем проекте? О чем он? И какие проблемы городского развития, городского осмысления поднимает?

– В этом архивном проекте были запланированы большие градостроительные решения, которые бы кардинально изменили пространственную структуру Волгограда, если бы их удалось реализовать. Совсем другими были бы современные Центральный, Ворошиловский, Дзержинский районы. Однако история распорядилась так, что воплощены были только отдельные моменты, фрагменты квартальной решетки, главные направления проспектов, а затем что-то изменилось. То ли изменилась политическая ситуация, то ли не хватило финансов, но город в итоге получился другой. То есть, изучая этот проект, мы фактически оказывались в альтернативной версии настоящего, в параллельном Волгограде. Стало интересно подумать о том, какой бы была жизнь в этом городе.

– Проект, который вы представляете связан в основном со Второй Продольной магистралью Волгограда. А какие еще участки городской территории он охватывает?

– Кроме Второй Продольной, проект охватывает и пойму реки Царицы, и Мамаев курган, и мост через Волгу, и примерно то место, где сейчас находится Самарский разъезд. Интересно сравнить проект и современное положение. Например, мост через Волгу встроен в том же уровне, что и первая продольная. То есть, по дороге из Краснослободска вы могли бы сразу оказаться в центре, а не ехали бы до второй продольной по путепроводу мимо ДПП. Кстати, сам ДПП впервые был намечен в этом проекте, его брутальная архитектура брежневских времен – вот в каком стиле видели тогда застройку центра архитекторы. Основная масса предложений кольцом охватывает существовавший тогда центр с застройкой первых послевоенных десятилетий, в котором мы узнаем сталинский ампир, и идёт дальше, вплоть до Землячки.

– Как родилось название вашего проекта? Почему «+40: Хронотопия»?

– Большое внимание проект уделяет развитию комплекса Мамаева Кургана. Параллельно Второй Продольной, в сторону от Волги, была запланирована совершенно невероятной ширины и протяженности пешеходная эспланада, ориентированная на скульптуру «Родина-Мать зовёт!». Там, по сути, был нарисован ансамбль, напоминающий Новый Арбат своим размахом, с гигантскими домами-пластинами по обе стороны, только полностью пешеходный. В функциональном смысле это место стало бы не улицей, а скорее площадью. Представьте: волгоградское жаркое лето, монументальный железобетон и улица шириной около 100 метров. Поэтому и наш экспозиционный проект мы назвали «+40: Хронотопия». С одной стороны, прошло почти 40 лет, с другой стороны сейчас довольно легко себе представить, что значит оказаться в этой альтернативной реальности с теми же 40 градусами в тени.

Из желания поместить зрителя внутрь этого параллельного Волгограда выбрано и место экспозиции – последний этаж Волгоград-Сити, а точнее лобби-бар Сити-Отеля. Можете представить, какой вид открывается оттуда на Вторую Продольную. Спасибо огромное нашим партнерам из Сити-Отеля, которые, как и мы, прониклись желанием увидеть Волгоград с нового необычного ракурса.

– Очень тонко в описании проекта была затронута мысль о советском идеалистическом городе и городе, созданном не для индивидуальной рецепции, а для советского коллективного тела. Как вы можете объяснить этот феномен? Волгоград – это все-таки коллективный город или же в нем может быть уютно и отдельной личности?

– Этот архивный проект – уже история, точь-в-точь он уже никогда не будет реализован. Между тем, год от года в Волгограде всё громче слышны голоса, призывающие вернуть «старые добрые времена», и не важно, какой период под этим подразумевается. Мы здесь пытаемся только натолкнуть зрителя на размышления, о том, как бы всё могло выглядеть, как бы человек ощущал себя внутри этого пространства, но стараемся не внушать ему свою точку зрения. Эта, хочется надеяться, свобода от предвзятости объединяет эту экспозицию с нашим прошлогодним проектом для Декады паблик-арта.

– Как Вы считаете, какова главная польза фестиваля по паблик- арту и что вы желаете участникам?

– Главная польза для нас – испытать себя в области актуального искусства, попытаться передать определенное содержание художественными средствами. Польза для города в том, чтобы под новым углом взглянуть на место подобных социокультурных практик в жизни современного человека. На самом деле, паблик-арт – это ценный, вдохновляющий и обогащающий опыт не только для нас, но и для всего Волгограда.

– Волгоград – это все-таки пока город советского прошлого. Есть смысл его осовременивать или лучше же оставить как город – памятник советскому прошлому?

– Если вы так считаете, значит, так и есть. Но найдутся люди, которые скажут, что Волгоград – молодой и перспективный город, с большими планами на будущее. Городу, как живому существу, самому нужно попытаться почувствовать, каким он хочет быть.

– Расскажите о членах своей команды. Какую роль выполняет каждый в проекте?

– Наша команда, как я уже упоминал, это пять человек.

Андрей Захаров, архитектор, преподаватель архитектурно-строительного университета. Ему принадлежит заслуга в отыскании и осмыслении этого уникального материала.

Тамара Шипицына, архитектор, художник. Тамара участвовала в прошлогодней Декаде паблик-арта с собственным проектом, а в этом году нам удалось её вовлечь в наш коллектив. Ей мы благодарны за по-настоящему художественное видение.

Валерия Патуева, экономист, доцент социально-педагогического университета. Идея с экспозицией проекта в Волгоград-Сити принадлежит ей. Валерия помогала команде твёрдо стоять на земле и принимать творческие, но прагматичные решения.

Дмитрий Бойко, городской планировщик, преподаватель аграрного университета. В целом, мы обсуждали, придумывали и осуществляли всё вместе.

Большая заслуга в нашем проекте принадлежит выдающемуся фото- и видеохудожнику Гале Измайловой, творческое сотрудничество с которой началось тоже благодаря паблик-арту. В прошлом году она входила в коллектив, работавший в жанре перформанса. В этом проекте она создала проникновенную видеоинсталляцию, которая будет демонстрироваться на экране в лобби-баре Сити-Отеля.

Кроме того, мы благодарим куратора проекта Антона Вальковского, и.о. директора ГАУК «Агентство культурных инициатив» за его фантастическую эрудицию, невероятную энергию и титанический труд.

И наконец, самое главное. Снова говорим большое спасибо руководству Сити-Отеля за возможность осуществления проекта в их гостеприимных стенах.

От редакции:

Открытие проекта "+40: ХРОНОТОПИЯ" состоится 21 августа (в воскресенье) в 15.00 на 25 этаже комплекса Волгоград-Сити в лобби-баре гостиницы «СитиОтель» (Г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 62)

.
>
 

Другие статьи в рубрике «Урбанистика»

В Волгограде международные эксперты расскажут, какие должны быть городские парки

В Волжском обсудят современную архитектуру

В Волгограде заработает Центр компетенций по вопросам формирования городской среды

В Волгограде открыли лофт в царицынском здании XIX века