Общество

В Волгоградской области появится Семейный МФЦ

22 июня 2022 г.
.
Город

На Мамаевом Кургане провели экологическую акцию

24 мая 2022 г.
.
Общество

В Москве пройдёт самая масштабная конференция в мире инфобизнеса "INSTAdium"

16 мая 2022 г.
.
Город
01 июня 2014 г.
А. Корнилова |
6
 комментариев  |
.

В Волгограде закрывается единственный музей истории компьютеров в России


От редакции:

С сентября 2014 года музей истории компьютеров переехал в музей-заповедник «Старая Сарепта».

Подробнее об этом можно прочитать здесь: Единственный музей истории компьютеров в России приглашает на экскурсию

Эдуард Стаценко – коллекционер, однажды рискнувший сделать в нашем городе настоящий музей истории компьютеров. За 4 года Эдуарду удалось собрать поистине уникальную коллекцию компьютеров, о которой можно только мечтать…

Многие годы, работая на двух работах, тратя деньги на любимое хобби, инженер-строитель Эдуард Стаценко доставал технику по международным форумам и аукционам, читал объявления в газетах и журналах, мониторил Интернет, одним словом, по крупице собирал экспонаты будущей компьютерной коллекции, которой нет ни в одном городе России. Да-да, в Волгограде находится единственный музей истории компьютеров в России, вернее всего сказать находился…

После громкого открытия, произошедшего в марте 2014 года, проработав почти 3 месяца, 1 июня музей закрылся. Причиной закрытия стала высокая ежемесячная плата за аренду помещения, где находится Музей компьютеров (ул. Пражская 13) – 80 000 рублей и, как следствие, отсутствие финансовой возможности у директора погашать выставленные счета.

Созданный Эдуардом Стаценко музей истории компьютеров действительно уникальный, не зря о его открытии написало более 200 интернет-источников.

Два зала музея, площадью чуть более 200 квадратных метров, занимали первейшие продукты информационной цивилизации, о которых мы слышали только на уроках в школе и просматривая страницы специализированных журналов и книг. Экспонатами музея стали счеты, которым более 500 лет, счислитель Куммера 1846 года – одна из первых арифметических машин, первый 25 килограммовый настольный советский электронный калькулятор 1971 года, первый компьютер IBM, советский компьютер Агат, который, кстати, выпускался на заводе вычислительной техники в соседнем городе-спутнике Волжском, первый ноутбук Apple, первые планшетники и карманные компьютеры,  перфокарты, жесткие диски и дискеты, и также видеоигры и приставки «Pac-Man», «Sega» и cоветские игровые приставки «Видеоспорт» и «Турнир».

Музей открывался с целью проведения познавательных экскурсий и уроков информатики для учеников средних школ, учащихся колледжей и студентов ВУЗов, а также для всех неравнодушных к миру компьютеров и истории их появления.

До момента закрытия, музей посетило почти полтысячи человек, в том числе и иногородние туристы из Самары, Москвы, и даже гости из Германии.

Во время акции «Ночь музее», прошедшей 17 мая в Волгограде, в музее истории компьютеров побывало более 60 человек. Директор музея Эдуард Стаценко в тот день с 17 до 23 часов провел без перерыва 6 экскурсий, хотя какой-то особой рекламы на этот день не давал.

Но, к сожалению, за время существования музея, объем его посетителей все же не смог покрыть долги за аренду помещения, хотя цена входного билета была весьма демократичная – 100 рублей, и это за полуторачасовую экскурсию по двум залам компьютерной техники (!).

Уже сегодня, 1 июня, в Волгограде станет на один уникальный культурный объект меньше, если, конечно, на просьбы о поддержке не ответят местные и региональные органы власти, а также не окажут помощь просто неравнодушные люди.

«Сначала я планировал, что проектом заинтересуются органы власти и население, но этого не произошло – говорит Эдуард Стаценко. – Звонил на горячую линию главе города, писал письма в Администрацию Волгограда, отправлял обращения бывшему и нынешнему губернатору. Уже по всей стране прогремела информация о музее, и закрыть его просто глупо. Я готов даже передать коллекцию городу и работать просто за зарплату при этом, но никому это не нужно – сетует волгоградский коллекционер. – Бренд уже раскручен, достаточно набрать «музей компьютеров Волгоград» и выходит 220 страниц о нашем проекте, почему народ не знает о нас – удивительно».

В планах Эдуарда Стаценко было открыть отдельный зал по истории звукозаписи и развития техники. В дополнении к экспонатам компьютерной техники, волгоградский инженер-строитель собрал уникальную коллекцию музыкальных инструментов: от фонографа Эдисона – первого в мире прибора для записи звука (прим. авт.: у Эдуарда рабочий аппарат 1898 года выпуска) до старинных патефонов, радиол, граммофонов с трубой, приемников и первых телевизоров с дореволюционными пластинками, и хитами 30-60х годов.

Сейчас музею нужно не менее 100 м2, чтобы разместить все экспонаты и спасти уникальный музей от ликвидации. Автор проекта Эдуард Стаценко надеется, что на его просьбу о помощи все же откликнутся. А пока он продолжает писать письма и верит, что его музей будет нужен городу.

Музей компьютеров мог бы стать не просто частью культурной жизни современного Волгограда, но и центром истории информатизации, на базе которого можно было бы проводить различные интерактивные мероприятия на компьютерную тематику, показывать видеофильмы, вести познавательные публичные лекции, организовывать научные семинары и коллоквиумы. Сегодня Волгоград остро нуждается в новых центрах городского притяжения, новом имиджевом восприятии, любые попытки это сделать должны быть поддержаны и услышаны, ведь энтузиазм подобных людей, как Эдуард Стаценко, способен преобразить наш город и вдохнуть в него новую яркую жизнь!

Что думают волгоградцы о закрытии Музея истории компьютеров? Портал городского развития «Волгоград 2.0» выяснил мнения жителей – представителей различных сфер деятельности.

 

Андрей Ващенко, ректор Волгоградского института бизнеса

Это частная инициатива, а не официальный музей. Но инициатива интересная, поэтому я и отозвался на помощь. У нас в институте несколько специальностей в области информатики. Я думаю, будущим программистам будет интересно и полезно изучать историю становления компьютеризации. Главное, чтобы мы нашли подходящее помещение.

 

Михаил Олейников, управляющий кафе-клубом «Круг»

Закрытие музея, тем более имеющий отношение к истории современной цивилизации факт очень печальный. Он, конечно, не единственный, но для нашего региона это интересное место. Его закрытие – очередное доказательство близорукости руководства региона. Есть городок Мышкин. Там музей, посвящённый... правильно, мыши. Там мыши в различных творческих проявлениях из глины, на срезе зерна, на гербе, на интересных фотографиях, открытках, из шоколада. Люди из штанов выпрыгивают, чтобы сделать что-то интересное для горожан и туристов. Можно много говорить об уникальности и как это должно сработать с точки зрения маркетинга, но власти это не интересно. Пивная с триколлором – это тренд. Надеюсь, моя точка зрения ясна. Я против не только закрытия, я против губительной для городской жизни тенденции закрывать, то, что не популярно у 80-90% населения.

 

Инна Панкулич, мама двоих сыновей, предприниматель

Конечно же, не стоит закрывать публичные зоны, которые способны обогатить духовный мир горожан. Но и музею стоит вести себя активнее. Я, как мама 2-х мальчишек, вполне их целевая аудитория, но я про них ничего не знаю. Нужно информировать, прежде всего, школы и детские сады, чтобы общественность знала о них, тогда и закрывать ничего не станут, потому что место станет популярным в нужной среде. В свою очередь, я могу помочь навести справки о помещениях с доступной арендой.

 

Елена Новикова, директор МУК «Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда»

Компьютерная история – это уже история нашего времени, которое развивается так стремительно, что мы даже не успеваем за нововведениями и изменениями. Я думаю, что это очень интересный и нужный музей. Пройдет еще 10 -20 лет, и мир изменится настолько, что то, что мы считаем самым современным, будет уже раритетом, и уже интересно вспомнить и показать детям, как начиналась эта эпоха информационного пространства, без которого мы уже с вами не представляем жизни.

 

Андрущенко Татьяна, профессор кафедры психологии образования и развития ВГСПУ

Закрытия любых музеев нельзя допускать, музеям надо помогать не только выживать, но и развиваться. Уникальные маленькие музеи появляются на свет благодаря энтузиазму, увлеченности отдельных людей, к ним нужно относиться с особым почтением и благодарностью. Такой музей позволяет каждому из нас чувствовать себя частью той или иной области культуры, прикасаться к истории. Этот музей наверняка имеет своих друзей и почитателей, друзья – своих друзей. Надо всем вместе попытаться помочь ему пережить трудное время. Институты, факультеты и кафедры вузов нашего города могут откликнуться на призыв о помощи сохранить этот музей.

>
 
.

Другие статьи в рубрике «Город»

Услуги Фонда социального страхования в Волгограде можно получить в электронном виде

На Мамаевом Кургане провели экологическую акцию

В Волгограде пройдёт форум про продажи и маркетинг

В Волгограде больничные будут выдавать в электронном виде